Функциональные свойства зерновых наполнителей, овощей и фруктов при производстве комбинированных молочных продуктов и введение их в молочные продукты позволяют получить конечный продукт с высокой пищевой и биологической ценностью, обогащенной биологически активными веществами, витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами и пектиновыми веществами.
Ключевые слова: творожный десерт, полизакваска, зерновые наполнители, технология.
Құрама сүт өнімдері өндірісінде және сүт өнімдеріне оларды енгізу дәнді қоспалардың, көкөністер мен жемістердің функционалды қасиеттері белсенді заттармен, дәрумендермен, микроэлементтермен, тағамдық талшықтармен және пектинді заттармен байытылған жоғары тағамдық және биологиялық құндылығы бар соңғы өнімді алу мүмкіндік береді.
Түйін сөздер: сүзбе десерті, полиашытқы, дәнді толықтырғыштар, технологиялар.
The functional properties of cereal fillers, vegetables and fruits, in the production of combined dairy products and their introduction into dairy products, make it possible to obtain a final product with high nutritional and biological value enriched with biologically active substances, vitamins, microelements, dietary fiber and pectin substances.
Keywords: cottage cheese dessert, polysaque, cereal fillers, technology.