Вход в личный кабинет

Влияние уровней технологического уклада сельскохозяйственного производства на устойчивость продовольственной системы

ISSN 2709-4707

УДК 338.439
Рубрики: Агропромышленность

Рассмотрены технологические уклады в аграрной сфере, а также исследованы модели устойчивого функционирования продовольственной системы развитых стран при изменении технологических укладов развития.

Устойчивость продовольственной системы рассмотрена как процесс, который учитывает сложившуюся ситуацию и опирается на самые современные инновации. Процесс, регулирующий переход к устойчивому производству продовольствия и ведению сельского хозяйства, подразумевает способность всех участников адаптироваться к изменениям.

Сделан вывод, что освоение четвертого технологического уклада в производственных и инфраструктурных элементах продовольственной системы позволяет (относительно третьего уклада) увеличить производительность труда на 30-35%, при этом повышается фондоемкость отрасли (на 30-40%) и сокращаются издержки в расчете на единицу продукции (5-7%).

Ключевые слова: продовольственная система, аграрный сектор, функционирование, модернизация, технологический уклад, устойчивость.